台大電機系計算機中心


 
 

電腦開機後會自動倒數關機,且無法複製、貼上檔案

Q: 為什麼我的電腦開機後會自動倒數關機,且無法複製、貼上檔案?
A: 如果您開機使用一陣子後,出現一倒數計秒畫面,並自動關機,且無法正常的複製、貼上檔案,那麼您的電腦可能是中了 W32.Blaster 這隻病毒。這隻病毒主要是使用微軟作業系統中的 漏洞 進入您的系統。請參閱 諾頓趨勢 所提供的相關資訊。
本中心將上述資訊整理後的解法如下:
      1. 請下載 繁體中文版英文版 修正程式(視您的作業系統語言而定)。
      2. 您可能沒有辦法在正常開機的狀況下使用本修正程式。所以請您將修正程式拷貝至您的電腦後, 重新以「安全模式」的方式啟動電腦(Windows 開機前按 F8)。
      3. 執行並安裝修正程式。
      4. 重開機後,檢查 Registry 鍵值 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run 內是否有 "windows auto update"="msblast.exe"之資訊。若有,將其移除。
      5. 搜尋所有磁碟機內是否有 "msblast.exe" 檔,並將其刪除。

辦公室 : 電機二館 114 室 / 電話 : (02)3366-3700 分機 114
Last update: May 19, 2017