台大電機系計算機中心


 
 

如何設定個人網頁的密碼保護

設定個人網頁密碼保護的單位為目錄,只要將要保護的檔案放入有保護的目錄, 當使用者透過網頁存取被保護目錄下的檔案時,就會跳出密碼保護的視窗,如下圖所示:

設定的步驟如下:

  1. 建立自己的密碼檔。這個檔案可以在你的家目錄下的任一位置。建議是不要放在 public_html 下的任何一個地方,以免被別人窺視。請使用 htpasswd 這支程式建立(範例中的使用者名稱為 user1,可自訂):
      [cc]~ <netadm> htpasswd -c ~/my-passwd user1
      New password:   <--- 輸入使用者密碼
      Re-type new password:   <--- 確認剛剛輸入的密碼
    第一次使用時請加上 -c 參數,如此才會建立密碼檔。日後增加使用者或是修改密碼時,則不需要使用 -c 參數。
  2. 再來就是要在要保護的目錄下建立 .htaccess 檔案。該案的內容如下:
      AuthType Basic
      AuthName "Enter your password"   <--- 這是「使用者名稱」上面的提示訊息
      AuthUserFile /home/MANAGER/netadm/my-passwd   <--- 這是之前建的密碼檔,注意路徑是自己的家目錄下,不要照抄!

      Require valid-user
    到此為止就完成了。
  3. 把檔案放入有保護的目錄,然後連結該網址,效果如 http://cc.ee.ntu.edu.tw/~netadm/restricted/test.html 所示。
    本範例中,.htaccess 放在 ~/public_html/restricted 目錄下,而 my-passwd 放在 ~/ 目錄下。 建立了一個使用者 user1,密碼為 test。

辦公室 : 電機二館 114 室 / 電話 : (02)3366-3700 分機 114
Last update: Feb 17, 2017