台大電機系計算機中心


 
 
Untitled

Outlook相關問題

Q: Outlook 和 Outlook Express 可以擋掉垃圾信嗎?
A: 儘管mail server 上的垃圾郵件阻擋程式會擋下許多垃圾郵件或廣告郵件,但是系統在避免因誤判而擋下正常信件的考量下,還是會有部份漏網之魚。針對這些郵件,Outlook 的使用者,可以自訂垃圾郵件的判定標準,或是編輯收信的黑/白名單,而Outlook Express的使用者,則可以利用收件的「郵件規則」來加以過濾,將收件者不是自己的廣告信或是明顯的惡意寄件者的來信擋下,減少垃圾信或廣告信的騷擾。

詳細設定方法請見:

  • Outlook & Outlook Express 垃圾郵件/郵件規則(擋信)設定

  • Q: 如何讓我的 Outlook Expres 不要自動預覽郵件?
    A: 為了避免 Outlook Express 在預覽信件時,因信件夾帶病毒而中毒,使用者可以考慮將預覽信件之功能關閉。 當發現可疑標題或寄件者不明之信件(如病毒信、廣告信),可直接將其刪除而不要開啟。設定之步驟如下:
    1. 選擇功能表「檢示(V)」下之「版面配置(L)...」。
    2. 出現之新視窗下方有「顯示預覽窗格(P)」之選項。
    3. 將該選項之勾勾去掉後,按「確定」即可。
    Q: 為什麼我的 Outlook Express 突然不能收信?
    A: 請檢查下列設定:
    1. 郵件帳戶所設定的伺服器是否被 PC-Cillin 防毒軟體(若您有安裝)更改為 localhost。 當發生這個現象時,解決方式有二:
        1. 若您為教職員,請將伺服器之位置修正為 cc.ee.ntu.edu.tw; 若您為學生,請將伺服器之位置修正為 mail.ee.ntu.edu.tw。
        2. 不修正伺服器之位置,但修正內送郵件之帳戶名稱。 若您為教職員,請在原本的帳號名稱後再加上「/cc.ee.ntu.edu.tw」; 若您為學生,請在原本的帳號名稱後再加上「/mail.ee.ntu.edu.tw」。
          範例: 使用者名稱原為「netadm」,修正後成為「netadm/cc.ee.ntu.edu.tw」。
      請注意,上述二種方式請擇一使用,請勿同時使用
    2. 若您發現錯誤訊息為「Quota exceed」表示您的 E-mail 信箱空間使用已超過上限。 請您改用 IMAP 的方式收信/砍信,或是連絡網管助教,協助您刪除信箱內之信件。 關於 IMAP 的設定方式,請參閱電機系計中網頁「設定/Outlook Express: 以 IMAP 的方式收信」。
    Q: 為什麼我的 Outlook Express 收到的某些附件無法儲存?
    A: 請依照下列步驟檢查設定:
    1. 打開 Outlook Express。
    2. 選擇功能選單之「工具/選項...」。
    3. 點選上方之「安全性」。
    4. 在「病毒防護」那一大項中找尋「在附件有可能有病毒時不允許儲存或開啟」。
    5. 若該選項有打勾,請將該項去除。
    6. 按「確定」,重新再嘗試儲存附件。
    請注意! 開啟或執行可能帶有病毒的附件(如執行檔、壓縮檔、WORD文件檔等)之前, 請進行掃毒的動作,以策安全。
    Q: 為什麼我的 Outlook Express 無法將「通訊錄」匯出為 WAB 格式
    A: 您可能設定了「將通訊錄與 Outlook 或是其他的應用程式共用」的選項。 將該選項設定為不要共用即可。更改此項設定可能會讓您 Outlook Express 的通訊錄變成空白,萬一發生這樣的情況, 請在將通訊錄的「檢視」選單下將「資料夾和群組」勾選起來,然後選擇合適的資料夾以檢視連絡人。

    相關資料請見:

  • OLEXP: Import and Export Menu Items Are Unavailable in the Address Book
  • OLEXP: Windows Address Book May Be Blank After Exporting Or Upgrading

  • 辦公室 : 電機二館 114 室 / 電話 : (02)3366-3700 分機 114
    Last update: May 19, 2017