近年來,在產、官、學、研各界策略性的推動下,我國的積體電路設計產業蓬勃發展。由於積體電路製程技術和設計複雜度的日益提升,使得藉由電腦輔助(CAD)的方式從事積體電路設計成為必然。此使得電子設計自動化(Electronic Design Automation, EDA)工具於積體電路設計工業所扮演的角色日益重要。有鑑於此,國家矽導計畫將國內電子設計自動化產業的發展,列為指標性領域。因此,電子設計自動化人才的培育,實刻不容緩。尤其近年來陸續有國內本土電子設計自動化工具在國際舞台嶄露頭角和國際重量級電子設計自動化公司在國內成立研發部門,此對提升我國積體電路工業的產值與實力,裨益極大。

為因應此產業發展之趨勢,國立台灣大學電機工程學系暨電子工程學研究所於近年積極延攬多位EDA領域之國際知名學者任教。為促進教學與研究之功效,特別於2004年8月由原「積體電路與系統(ICS)組」分出,成立國內第一個整合電子與資訊的「電子設計自動化(EDA)組」,並獨立招收碩、博士班研究生。 2005年雖為首次獨立招生,但考試及甄試入學報名者眾多、競爭極為激烈,以致初次招生即成為台大電機學群最熱門的研究分組之一。

本組目前已獲得業界贊助EDA博士班(每月25000元)及碩士班(每月15000元)獎學金名額若干,八位專任教師每人每年平均研究經費超過新台幣500萬元 (每人平均研究計劃數5.5個),贊助公司有台積電、美商安捷倫科技(Aglient)、思源科技、美商英特爾(Intel)、亞睿系統設計、荷商益華電腦(Cadence)、華騰科技、廣達電腦、美商穎想科技(Incentia) 、智原科技、聯華電子、聯發科技、寬達科技等十餘家。師生近年發表於EDA最頂尖國際會議 (DAC和ICCAD) 論文數及教育部IC/CAD競賽成績冠全國,多位教師榮獲國內外學術獎(例如中研院院士、IEEE Fellow、ACM Fellow、國科會研究傑出獎、電機工程學會傑出教授、國科會吳大猷先生紀念獎、旺宏電子青年教授講座、思源科技教育基金會DAC論文獎 [唯一自創設以來連續獲獎單位]、國科會碩士論文指導獎等)、任職國際頂尖EDA會議議程委員及主席(ASPDAC、ATVA、DAC、DATE、ICCAD、ICCD、ISCAS、ISPD等),多項研究成果獲國內外最佳論文獎 (ACM/IEEE DAC、ACM/IEEE ISSRE、ACM ISPD、IEEE ICCD 最佳論文獎、ACM/IEEE DAC、IEEE/ACM ICCAD、ACM/IEEE ASPDAC、ACM TODAES、IEEE ICCD最佳論文獎提名等)及國際電子工業周刊(EE Times)報導等。

EDA組的成立將為國內培育量多質精、具國際競爭力的高階積體電路軟、硬體設計和電路系統整合人才,為我國積體電路設計領域整體實力的提昇邁向新紀元,竭誠歡迎電機資訊等相關科系學生報考。